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文.张潇潇; B' S, e R+ _
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生活中,你是否也常常听说这些话?
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“炒菜还放味精的,肯定不会做饭。”2 @: O/ ?& N m2 q% M
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“外头饭店做的饭都放好多味精,一点都不健康。”
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4 P8 X2 L3 |0 p0 M“味精?那都是化工合成的东西!搞不好会致癌!”( |2 p- c* [0 a" v9 X. ~+ Z
/ b5 x, v$ F/ k“味精一定要出锅时再放!加热的味精会变成‘焦谷氨酸钠’,有毒!”3 d M) @* J M4 {
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久而久之,抱着“宁可信其有”的态度,大家的餐桌上似乎也越来越少见到味精的身影。
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但事实果真如此吗?这些想法是如何形成的呢?我们不妨放下成见,从科学角度一条一条来分析。) r E9 p8 p* `) L( E( ?2 U3 x
9 P ]1 n# C1 E+ q. K" o01你知道什么是味精吗?
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& Q* h, f7 ^4 R; K% ?; ]' v! p味精,即谷氨酸钠,最早是从鲜美的海带汤中提取出来的物质,因为独特的鲜味而被命名为“味精”。9 x( H. p4 ?8 `8 U: ?& k( h
" H- c8 P' e' k, v6 H. z) u现在我们能买到的味精,多是由淀粉为原料、纯天然发酵再提取得到的结晶,类似醋、酱油等调味品的生产过程。
2 G" N* Y1 i1 D图片来源:PxHere , M% \) k, g, W& o" k( U8 h
3 Q% v# U: f+ k) W: Y# g或许“谷氨酸钠”这个名字听起来有些工业感,但食盐不也叫氯化钠吗?事实上,谷氨酸还是人体所需的一种重要氨基酸,参与蛋白质合成促进氧化,对肝、脑功能有益。( e) f+ \$ j0 X9 l$ S; F1 r J
; u3 A, s q* C02“味精有害”说* C% z% n* }( s* N# J1 z
) f( Y0 |4 [; ]7 J3 ~7 E既然味精并不比盐更危险,那为何我们经常听说味精的负面消息?
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这种言论的起源,最早应该是源于1968年的美国。$ ~" [: N) {3 `+ C) R) z1 I
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那时很多欧美群众认为存在一种“中餐馆综合征”(Chinese Restaurant Syndrome),也有叫味精症候群(MSG symptom complex),怀疑是中餐馆在饭菜中添加味精,导致了“口干、头晕、疲劳、肩颈麻木、心悸”等不适感,因此抵制味精乃至中餐。7 w& v3 E0 a8 Z. B8 J/ ^
: g f) {' E0 p* }! H- \但其实,“中餐馆综合征”这个听起来煞有其事的名词,极有可能是无良媒体捏造出来的。据说是两个无聊的年轻医生打赌,能否在《新英格兰医学杂志》上发表一篇莫须有的文章?其中一位现编了一篇“吃完中餐浑身不适”的文章,没想到真的被发表(见下图)。- `4 F1 Q: s7 p( z4 v4 w& g
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图片来源:PubMed / _. E M" r3 F" I2 a
从原文中我们可以看到,这篇“万恶之源”并没有很长的篇幅,内容也只是描述了自己出现的症状并提出了几种猜测,到底是中餐中的酱油还是料酒导致的?亦或是过量钠(盐和味精)导致的高钠低钾血症?而且,原文通篇并未提到“Chinese Restaurant Syndrome”,仅在刊登时被冠以了这个引发争议的标题。
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- @7 v5 V5 m: O' G8 P类似此类不辨真假的信息每天不知诞生多少,只是此篇在刊登时被包装成了一个吸人眼球的标题党——当时的欧美人本就对中国、中餐不甚了解,一下子将“中餐馆”和“综合征”联系起来,不由得心里犯嘀咕。
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当时的中餐馆放的调料又确实比较重,难免让人吃了之后口干舌燥。听说过流言的人不禁大呼,自己是犯了“中餐馆综合征”!
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1 K; j$ S! s# Y) v# o1 c4 [流言总是很有市场。一部分人仅仅是听说了一个危言耸听的名词,就开始四处传播,且不断有人信以为真。7 x$ C9 i) I) F( @! K4 n7 e# G
( |; o. h/ \( |3 ?9 z4 ], \8 p当时激进的人群甚至打出过“抵制味精”口号,逼得许多中餐馆不得不挂起“NO MSG”(不添加味精)的招牌才能重获顾客。
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# J* F) x+ }" S$ y) c3 z+ L, t(挂起不添加味精牌子的中餐馆。图片来源:腾讯网) 5 S- |( }, K1 q8 x( N$ a$ K
3 `& O$ ~* F; \文章的原作者完全没想到事情会如此发展,他多次联系《新英格兰杂志》想说明此事,却被拒绝(也有传闻说原作者是一位华裔医生)。5 V" F. w5 s8 K* n# a; x& P' {0 }
4 x( A7 } W) v) w0 K( x3 l学术界曾专门为此进行了多次试验,最后统一得出的结论是,味精很安全。和安慰剂组一样,味精没有对那些自称患有中餐馆综合征的人产生持续一致的反应,也就是说所谓的“不适”,根本就是心理因素作祟。至于被提到最多次的“口干”——明眼人一看便知,吃盐多了也会口干……1 @( J5 J) @* Q [) J+ X( E
* @5 T" z0 @. g- Y8 n" n- R最为可笑的是,一群声称自己有“中餐馆综合征”“味精症候群”的家伙,说起摄入味精之后的不适头头是道:
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7 z$ O% N8 G2 @4 b( x; g7 T图片来源:b站截图 6 {7 h9 Q0 M% ~1 c6 F
镜头一转,却在肆无忌惮地大吃玉米片、土豆泥。殊不知这些零食的配料表上,谷氨酸钠,也就是他们最忌惮的味精(MSG)赫然在列。
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(玉米片、薯片、奶酪片、土豆泥、鸡汤面、三明治......里面都有味精) ! m+ y2 ]3 p8 l2 f
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事实面前,这些偏见最深的人也不得不反思,到底是味精的问题,中餐的问题,还是自己的思想出了问题?" I1 T1 r/ @3 {+ _; O2 E
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Z2 ~4 W" _2 S( Z, r, e$ k9 \图片来源:b站截图 * L2 @+ e; J0 P
/ s5 _) {5 w. I% |2020年,美国最畅销的词典《韦氏词典》将中餐馆综合征(Chinese Restaurant Syndrome)这一名词评为“过时的、具有攻击性的、误导性的”,算是迟来地为味精平反。
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/ w; }, q$ R; x一场早被科学家辟谣的闹剧终于落幕,味精留给大众的负面印象却难以挽回。# w: F- k- r1 B3 i( u' F/ @# h
8 h/ F$ n1 I- |" N- z* I03高温是否对味精有影响?1 F$ c7 a8 ?% s. k* `- c
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有些朋友可能又有疑惑:姑且相信味精本身是无害的,但炒菜时的高温会不会改变谷氨酸钠的性质,产生对人体有害的物质呢?; t. R, }- s' r- L3 |
( p( H/ f. V, |; q2 x事实上,菜谱和厨师确实会建议味精出锅再放,是因为“谷氨酸钠在高温下会转变成焦谷氨酸钠”,那么变成焦谷氨酸钠会怎么样呢?4 L* e3 { Z6 H- V
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会不香。
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# |# F1 }6 T: ?, |+ X. u没有任何证据证明焦谷氨酸钠对人体有害,致癌更是无稽之谈,只是焦谷氨酸钠会失去味精应有的鲜味而已。出于风味考量,才建议出锅前放味精,大可不必将其与“致癌”联系起来,最多是一个厨房小技巧罢了,与“出锅放蒜”差不多。
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图片来源:PxHere
1 c+ G/ s( o B1 z04味精真的很安全!
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; ~8 b1 B' j; l2 }. e% v7 S/ o联合国粮农组织和世界卫生组织都把味精归入“最安全”级别,美国食品和药物管理局(FDA)调查后的结果也是:安全无害。& D% r7 I: k7 X8 q6 @8 o; {. F
" D; Y$ R! x- h/ \/ P事实上,炒菜时适量放一些味精,对人体可能更有好处。& P, E7 `+ e/ B7 z) v
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众所周知出于健康的考量,我们做饭应当少放盐。高盐饮食带来的高钠,会导致心脑血管疾病、骨质疏松、胃炎甚至胃癌等疾病,也都是老生常谈。: t+ O9 S0 T- j$ o; l" ]8 A) N
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但有部分“重口味”的朋友们,可能实在难以忍受清汤寡水的饭菜。这时我们如果能用少量的味精来代替一部分盐,就能大大减少钠的摄入。* E: F; a4 \" p* o( V
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同等重量下,味精所含的钠仅为盐的三分之一。而且,由于鲜味和咸味相辅相成,一克盐+一克味精尝起来,甚至要比两克盐更有味道,轻轻松松达到了美味又健康的效果。(例如原本放一勺盐的菜,可以用半勺盐和出锅前的一小撮味精来代替。)
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1 @# X$ e/ j* f/ g*需要注意任何调味品都不能过量,千万不能在足量盐之外额外加味精,不然就起不到减少钠量的作用啦。2 T7 [" @0 |$ a4 v
( `+ ~$ {9 h+ r图片来源:PxHere
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& @7 c. v( G3 a' G O在汤里、菜里加一点味精,与使用高汤或火腿提鲜,并无本质上的区别,更准确地说是现代工艺对传统中餐工序的一种简化。有了味精,不需要极高超的厨艺和数小时的烹饪,也能做出富有鲜香的菜肴,不失为下厨人的一位“好帮手”。) y A/ n! G2 G* ]2 ^$ L
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当然,我们完全有权选择放或不放味精,只是希望大家能解开对味精的疑虑,放下偏见看待味精,选择味精并不代表对健康不负责任。味精,只是再普通不过的一种调味品,从诞生过程到现代化生产都非常安全,不该担负不应有的污名。
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正如食盐是咸味的代表、砂糖是甜味的代表一样,味精是鲜味的代表,仅此而已。
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